Новости и события предприятия

Главная / / / Исполняется 75 лет со дня образования ОАО "140 ремонтный завод"

Исполняется 75 лет со дня образования ОАО "140 ремонтный завод"

2 Апреля 2018

Уважаемые ветераны, коллеги, дорогие друзья!

      4 мая 2018 года в Доме культуры ОАО «БАТЭ» состоится торжественное собрание с вручением ценных подарков и праздничный концерт для работников и ветеранов организации и приглашенных гостей посвященные 75-летию со дня образования ОАО «140 ремонтный завод».

      Стремительно летят годы и нашему открытому акционерному обществу «140 ремонтный завод» исполнилось 75 лет – великая и достойная дата в жизни нашего предприятия, время осмысления пройденного пути и подведения итогов, определения дальнейших направлений развития.

      Биография нашего предприятия началась в огненном и судьбоносном 1943 году с формирования по приказу Верховного Главнокомандующего тов. Сталина И.В. первого в истории Советских Вооруженных Сил подвижного танко-агрегатного ремонтного завода – ПТАРЗ № 7.

      В сентябре 1943 года ПТАРЗ № 7 начинает свой боевой путь дорогами войны в начале в составе войск Степного, а затем 2-го Украинского фронтов. В сентябре 1944 года вместе с передовыми частями 2-го Украинского фронта коллектив завода переходит Государственную границу СССР и принимает непосредственное участие в освобождении стран Восточной Европы от фашизма, дислоцируясь на территории Румынии, Венгрии и Чехословакии.

      Пройдя дорогами войны около 5 000 километров, заводчане отремонтировали более 3 000 танковых двигателей, десятки тысяч агрегатов трансмиссии, узлов и механизмов для бронированной техники, что позволило восстановить на поле боя более 6 500 танков и бронеавтомобилей.

       За самоотверженный труд ремонтников, образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1945 года завод был награжден орденом Красной Звезды. Ордена и медали получили и многие работники завода. В 1948 году ПТАРЗ № 7 передислоцировался в город Борисов и становится одним из ведущих ремонтных предприятий в Советском Союзе.
       Так в Советский период предприятие отремонтировало более 13 000 боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2, 1 000 танков и 77 000 двигателей.
       После распада СССР и образования независимого государства наш завод оказался единственным в Республике Беларусь предприятием по ремонту бронетанковой техники, производственные мощности которого многократно превышали потребности республики в данном виде работ. Переход от планового капитального ремонта бронетанковой техники, двигателей и агрегатов к работе в новых для завода условиях рыночных отношений был трудным и болезненным. Но коллектив предприятия «не опустил руки» и освоил капитальный ремонт и модернизацию железнодорожной техники для нужд Белорусской железной дороги, тепловозов колеи 750 мм для торфопредприятий, разработал и освоил выпуск по конверсии специальных машин для народного хозяйства, в том числе аварийно-транспортных машин «Березина» и «Алеся», лесопожарных машин ЛПМ-1 и ЛПМ-2, гусеничных тягачей «Зубр».
        В этот сложный период предприятием было отремонтировано и модернизировано более 220 единиц путевых машин по обслуживанию железнодорожных путей и контактной сети для Белорусской железной дороги, 75 единиц тепловозов и самоходных электростанций колеи 750 мм для торфопредприятий, что позволило вернуть в строй 60% имеющегося парка подвижного состава, выпущено около 400 единиц конверсионной техники.
         Наряду с этим, коллектив предприятия искал пути по расширению номенклатуры выпускаемой бронетанковой техники. Так, в результате совместных разработок с зарубежными партнерами созданы принципиально новые боевые машины «Кобра-С» и «Кобра-К».
         На Международной выставке военной техники в Иордании в октябре 2002 года БМ «Кобра-К» по результатам демонстрации боевых и технических возможностей удостоена серебряной медали. В 2004 году предприятие освоило капитальный ремонт и модернизацию «не профильной продукции»: гусеничных машин ГМ-569, ГМ-577, ГМ-579, объекта 308 из состава зенитно-ракетного комплекса «БУК», а в 2009 году капитальный ремонт танков Т-80Б.
          В последнее пятилетие основные усилия предприятия были направлены на расширение номенклатуры ремонтируемой техники, модернизацию серийных образцов, разработку и освоение выпуска принципиально новых образцов военной техники:
          - освоен капитальный ремонт 203-мм самоходных пушек 2С7 «Пион» и машин управления и обеспечения: комплекса управления огнем артиллерии 1В17 и мастерской ПМ-2-70, паромно-мостовых машин ПММ-2/2М, комплексов управления огнем артиллерии 1В12 в составе КМУ 1В14-1, 1В15-1;
          - создана гусеничная пожарная машина ГПМ-72 на базе шасси танка Т-72;
          - выполнен ряд опытно-конструкторских работ и проведена модернизация бронетранспортеров БТР-60 и БТР-70 до уровня БТР-60МБ и БТР-70МБ1;
          - модернизирован танк Т-72А до уровня Т-72БМЭ с установкой комплекса управляемого вооружения;
          - разработано БТС «Кайман».
         Бронированная транспортная машина «Кайман» приняли участие в 8-й Международной выставке вооружения и военной техники «MILEX-2017» (20 - 22 мая 2017 г., г.Минск), военном параде войск Минского гарнизона в честь Дня Независимости Республики Беларусь 3 июля 2017 года, III Международном Военно-техническом форуме «Армия-2017» (22-27 августа 2017 г., г.Кубинка), где к ним был проявлен высокий интерес военных специалистов.
        По результатам государственных испытаний БТС «Кайман» и бронетранспортер БТР-70МБ1 приняты на вооружение Вооруженных Сил Республики Беларусь.
        Сегодня на предприятии есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне, значительно расширено международное сотрудничество, постоянно пополняется портфель заказов, совершенствуется производственная база, обновляется парк оборудования, реконструируются основные производственные участки и посты, совершенствуется производственный процесс, улучшаются условия труда. Так, внедрена когенерационная установка КУ-400, заменена термическая печь цеха № 4 на энергоэффективную, проведена термореновация зданий с установкой стеклопакетов, завершена децентрализация системы подачи сжатого воздуха на предприятии, проведена модернизация гальванического участка цеха № 4, модернизация дробеструйной камеры и участка мойки цеха № 3, покрасочной камеры цеха № 2.
         Предприятие признано победителем соревнования за достижение наилучших показателей по экономии ресурсов среди организаций промышленности и Указом Президента Республики Беларусь от 15 июня 2016 г. № 225 занесено на Республиканскую доску Почета. Также, в 2017 году, по итогам открытого конкурса на лучший интернет-сайт организаций, входящих в систему Государственного военно-промышленного комитета, наше предприятие заняло 1 место.
         В свой юбилей предприятие твердо стоит на ногах, самостоятельно разрабатывает и производит новые виды продукции, модернизирует серийные образцы вооружений, востребованные на внутреннем и внешнем рынках.
         Производственный и технический потенциал нашего коллектива, квалификация и опыт работников, ясное видение путей развития и способов решения задач, стоящих перед нами, позволяют с твердой уверенностью смотреть в будущее.
         Сердечно поздравляю ветеранов и весь коллектив предприятия с юбилейной датой – 75-летием нашего открытого акционерного общества «140 ремонтный завод».
        Добра Вам, мира, счастья и здоровья, семейного благополучия и достатка, вдохновения в творческом в труде на благо белорусского народа и родной Беларуси!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Директор ОАО "140 ремонтный завод" Александр Иванович Чуряков


Возврат к списку