Новости и события предприятия

Главная / / / 72-я годовщина освобождения Борисова

72-я годовщина освобождения Борисова

72-я годовщина освобождения Борисова 30 Июня 2016 Сегодня Борисов отмечает 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В ходе операции "Багратион" была освобождена значительная часть Беларуси. Началась она 23 июня 1944 года. 29 июня войска 3-го Белорусского фронта вышли к реке Березина под Борисовом. Освобождение Борисова принято рассматривать в контексте Минской операции. Подразделения в составе 11-й гвардейской армии, 31-й армии, 5-й гвардейской танковой армии, 2-го гвардейского танкового корпуса, 3-го гвардейского кавалерийского корпуса и 1-й Воздушной армии стремительно отбирали земли у противника.

Для отражения советской атаки под Борисовом был введен немецкий резерв - 5-я танковая дивизия. В течение ночи с 30 июня на 1 июля усилиями 11-й гвардейской армии и 31-й гвардейской армии, Борисов был освобожден полностью. В честь этого события в 22 часа по московскому времени был дан салют.

13 соединениям и частям присвоено почетное звание "Борисовская". 24 человека получили почетное звание "Герой Советского Союза" в ходе сражений в нашем регионе.

9 июня2009 г. в связи с празднованием 65-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в целях увековечения подвига воинов Красной Армии, трудящихся, партизан и подпольщиков, совершенного при защите и освобождении Борисова Указом Президента Республики Беларусь город был награжден вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».

В новой части города находится улица, названная в честь данного события - улица 1 Июля.


Возврат к списку